Riconoscimento DOC: D.P.R. 6 Luglio 1974.
Vitigno: Dolcetto al 100%.
Colore: rosso rubino vivo da giovane, tendente
al violaceo e al granato con l’invecchiamento.
Profumo: vinoso, fruttato, gradevole e caratteristico.
Sapore: asciutto, vellutato, a volte amarognolo,
di moderata acidità, di buon corpo. Armonico.
Resa: 90 q.li/ha.
Resa uva – vino: 70%.
Gradazione alcolica svolta: 12,5% vol.
Acidità Totale: 5,5 – 6 grammi per mille.
Invecchiamento: vino di pronta beva. Bevuto
giovane se ne può apprezzare la vinosità. Regge bene alcuni anni d’invecchiamento
in bottiglia, si affina, diviene etereo, gentile ed armonioso.
Temperatura di degustazione: 18° – 20° C.
Conservazione: meglio se in bottiglie coricate,
in ambienti non illuminati con una temperatura di 10° – 14° C e al riparo da sbalzi
termici.
Abbinamento gastronomico: antipasti, primi piatti, arrosti, stracotti, grigliate di carne e formaggi.
Formato: bottiglia 0,75 cl.