Riconoscimento DOC: D.P.R. 6 Luglio 1974.
Vitigno:Dolcetto al 100% della varietà del
graspo rosso.
Colore: rosso rubino vivo da giovane, tendente
al violaceo e al granato con l’invecchiamento.
Profumo: vinoso, fruttato, gradevole e molto
caratteristico.
Sapore: asciutto, vellutato, a volte amarognolo,
di moderata acidità, di buon corpo armonico.
Resa: 90 q.li/ha.
Resa uva – vino: 70%.
Gradazione alcolica svolta: 13% vol.
Acidità Totale:5,5 – 6 grammi per mille.
Invecchiamento: regge benissimo alcuni
anni d’invecchiamento in bottiglia; affinandosi diviene etereo, gentile e armonioso,
con grande eleganza strutturale.
Temperatura di degustazione: 18° – 20° C.
Conservazione: meglio se in bottiglie coricate,
in ambienti non illuminati con una temperatura di 10° – 14° C e al riparo da sbalzi
termici.
Abbinamento gastronomico: antipasti, primi
piatti, arrosti, stracotti, grigliate di carne e formaggi.